鮎とワイン・・・ |
河原町のリストランテ・・・
鮎の内臓が濃厚なつけ汁に、冷たいパスタを蕎麦風に・・・

こちらは「ブルゴーニュのピノノワール」と「カリフォルニアのピノノワール、最近話題の風音」を

もう一つは岐阜の料亭「ひら井」(家内の実家です)にて・・・
産地違いの岐阜の天然鮎の塩焼き2種、
「太平洋に注ぐ木曽川系の和良川の鮎」
「富山湾へ注ぐ神通川系の高原川の鮎」
こんなにも味わいが異なることにちょっとびっくり!!

この料理に合わせたというより、その時に飲んでいたワインです・・・
先日の伊勢・志摩サミットでも供された「シャトーメルシャンの北信シャルドネ」と「カリフォルニア ソノマのキスラーシャルドネ」

ワインも色々面白いですね!!