2011年 06月 22日
夏野菜のテリーヌ |
寺町のフレンチ。はじめてお邪魔させていただきましたが、とても良かったです。
とうもろこしのスープに凍らせたフォアグラのテリーヌの削り節をかけたお料理からはじまって、メインのほろほろ鳥のファルスに至るまでとても勉強になりました。
夏野菜のテリーヌ・・・季節柄さっぱりとしたソースなのかと思ったら、九条葱とパルメザンのソースでちょっと濃厚な味わいになっていて面白かったです。
野菜のテリーヌといえば、一昨年の大晦日の特別コースで堀川牛蒡や聖護院かぶら、聖護院大根の葉、京人参などを使って「冬の京野菜のテリーヌ」をつくったのですが、材料詰め込み過ぎで上手く固まってくれず、結局ほぐした状態でサラダとして提供してしまった苦い思い出が・・・
どこかでリベンジしたいですね。
とうもろこしのスープに凍らせたフォアグラのテリーヌの削り節をかけたお料理からはじまって、メインのほろほろ鳥のファルスに至るまでとても勉強になりました。
夏野菜のテリーヌ・・・季節柄さっぱりとしたソースなのかと思ったら、九条葱とパルメザンのソースでちょっと濃厚な味わいになっていて面白かったです。
野菜のテリーヌといえば、一昨年の大晦日の特別コースで堀川牛蒡や聖護院かぶら、聖護院大根の葉、京人参などを使って「冬の京野菜のテリーヌ」をつくったのですが、材料詰め込み過ぎで上手く固まってくれず、結局ほぐした状態でサラダとして提供してしまった苦い思い出が・・・
どこかでリベンジしたいですね。
by sobayanicolas
| 2011-06-22 00:16
| 飲食店探訪の話