2011年 01月 24日
にしん棒(にしんの甘露煮) |
春告魚といえば現在はめばるをさすことが多いようですが、以前はにしんがそう呼ばれてました。北海道ではにしん漁で冬が終わり、春の訪れを感じていたということだそうです。
拙店ではにしんを三日間かけてじっくり味を含ませています。たっぷりの日本酒で炊いてますので、ふっくらやわらかく仕上がってますよ〜。一品料理の「にしん棒」と「にしんそば」で4月の末ぐらいまで愉しめます。
拙店ではにしんを三日間かけてじっくり味を含ませています。たっぷりの日本酒で炊いてますので、ふっくらやわらかく仕上がってますよ〜。一品料理の「にしん棒」と「にしんそば」で4月の末ぐらいまで愉しめます。
by sobayanicolas
| 2011-01-24 23:39
| 店の話