2010年 12月 17日
清湯(チンタン) |
中華料理のスープを湯(タン)といいます。白湯(バイタン)、毛湯(マオタン)などなどいろんな種類がありますが、これは清湯(チンタン)という黄金色に輝く澄ましスープです。今月のコース料理で使用しているのですが拙店ではシンプルに黒豚と鶏の挽肉、生姜と葱の青味だけでスープをとってます。水から火にかけた直後はどろどろと濁っているのですが、温度が上がってくると挽肉があくを吸収してくれて、結構手軽にリッチな味わいが楽しめます。
「蕎麦米の焼き飯蒸し 清湯と出汁のふかひれ餡かけ」という料理で是非味わってみてくださいませ。
「蕎麦米の焼き飯蒸し 清湯と出汁のふかひれ餡かけ」という料理で是非味わってみてくださいませ。
by sobayanicolas
| 2010-12-17 23:40
| 店の話