2010年 06月 09日
実山椒 |
青梅と並びこの時期に必ず仕入れをしておかなくてはならないもの、山椒の実です。京都に住むようになったときに、この時期普通にスーパーで大量に売っているのをみてびっくりした記憶があります。京都人は今でも家庭でちゃんと山椒の実を炊いてるんですね〜流石!!
500グラムの仕入れなのですが、枝とりをちまちまと1時間ぐらいかけてします。老眼の人間には大変です〜。あく取りをしてジプロックで冷凍ストッカーで保存。来春まで少しずつ料理に使用します。
500グラムの仕入れなのですが、枝とりをちまちまと1時間ぐらいかけてします。老眼の人間には大変です〜。あく取りをしてジプロックで冷凍ストッカーで保存。来春まで少しずつ料理に使用します。
by sobayanicolas
| 2010-06-09 01:51
| 店の話