2012年 05月 28日
春休みの最後は・・・ |
いつものように岐阜の中華です・・・
今回もおまかせであおりいか、サーモン、飛騨牛・・・で10品ほどつくっていただきました。
「サーモンの烏龍茶の燻製」と「茄子と緑豆春雨の鹹魚炒め」はまたまた今後の商品開発に活かせそうで勉強になりました!!
アジアの調味料に一時凝ってた時期があって、岐阜の蕎麦屋では「夏野菜の冷やがけそば エスニック風味」なんてものも出してました^_^;
鹹魚(ハムユイ)は魚の内臓を除いところに塩を詰めて発酵させた干物で香港に行ったときに何度か持ち帰ったことがあったのですが、ちょっと独特の臭さ(日本のくさやみたいな・・・)があってチャーハンに入れていた記憶ぐらいしかありません。
普通に炒め物に使ってもかなりくせになる味になりますね〜。
今回もおまかせであおりいか、サーモン、飛騨牛・・・で10品ほどつくっていただきました。
「サーモンの烏龍茶の燻製」と「茄子と緑豆春雨の鹹魚炒め」はまたまた今後の商品開発に活かせそうで勉強になりました!!
アジアの調味料に一時凝ってた時期があって、岐阜の蕎麦屋では「夏野菜の冷やがけそば エスニック風味」なんてものも出してました^_^;
鹹魚(ハムユイ)は魚の内臓を除いところに塩を詰めて発酵させた干物で香港に行ったときに何度か持ち帰ったことがあったのですが、ちょっと独特の臭さ(日本のくさやみたいな・・・)があってチャーハンに入れていた記憶ぐらいしかありません。
普通に炒め物に使ってもかなりくせになる味になりますね〜。
by sobayanicolas
| 2012-05-28 23:40
| 日常の話