2011年 12月 21日
ガレット・・・ |
フランスブルターニュ地方の郷土料理、蕎麦粉を使ったガレット・・・
8年前に京都で蕎麦屋を開業した時から、うちみたいな形態の蕎麦屋の店舗展開をしていくのは難しいので、もし2店舗目を出すとしたら「ガレット屋」さんかな〜なんてことを言っていて、実際にコース料理の一品で提供したこともありました。
当時は京都にそのようなお店はなく、東京にいかなければ食することはできませんでした。
今では京都にもいくつかそのようなお店もでき、東京にいかなくてもフランス本場の雰囲気と味が楽しめるようになりました。
最近のお気に入り・・・小さななお店なんですけど、いろんな意味で感性が自分には合っていて勉強になります!!
「ガレット コンプレ」・・・一番ベーシックな卵、ハム、チーズを使ったガレットです。
「自家製塩バターキャラメルと焼きバナナのクレープ」
8年前に京都で蕎麦屋を開業した時から、うちみたいな形態の蕎麦屋の店舗展開をしていくのは難しいので、もし2店舗目を出すとしたら「ガレット屋」さんかな〜なんてことを言っていて、実際にコース料理の一品で提供したこともありました。
当時は京都にそのようなお店はなく、東京にいかなければ食することはできませんでした。
今では京都にもいくつかそのようなお店もでき、東京にいかなくてもフランス本場の雰囲気と味が楽しめるようになりました。
最近のお気に入り・・・小さななお店なんですけど、いろんな意味で感性が自分には合っていて勉強になります!!
「ガレット コンプレ」・・・一番ベーシックな卵、ハム、チーズを使ったガレットです。
「自家製塩バターキャラメルと焼きバナナのクレープ」
by sobayanicolas
| 2011-12-21 23:35
| 飲食店探訪の話