2010年 12月 21日
蕎麦粉の蒸しパン |
レギュラーメニューの「六白黒豚三枚肉のうま煮」に添えられる、蕎麦粉でつくった蒸しパンです。
10年以上前からつくってますが、蕎麦粉と薄力粉の配合比を決めるのに何度も試作を繰り返しました。
蕎麦粉が多すぎるとぱさつくし、薄力粉が多いと独特の風味が薄れるし、蕎麦粉ってパンや菓子に使おうを思うと結構やっかいな粉なのです。大晦日のメニューにも勿論つきますよ〜。
10年以上前からつくってますが、蕎麦粉と薄力粉の配合比を決めるのに何度も試作を繰り返しました。
蕎麦粉が多すぎるとぱさつくし、薄力粉が多いと独特の風味が薄れるし、蕎麦粉ってパンや菓子に使おうを思うと結構やっかいな粉なのです。大晦日のメニューにも勿論つきますよ〜。
by sobayanicolas
| 2010-12-21 23:45
| 店の話